kocforum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kocforum » Креатив » Casus fatalis


Casus fatalis

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Читайте на здоровье.
Не судите строго.

0

2

Мило, но:
Странно, что ты, Егоров, уверенный в том, что до и после жизни человека для самого человека все исчезает, думаешь о случайностях и закономерностях. Конечно, совпадения художественно красивы, особенно если результатом совпадения является смерть. Но рассматривать человеческую жизнь как закономерность неверно хотя бы потому, что человек, как ты утверждаешь, смертен в абсолютном своем представлении, и после его смерти и до его рождения есть лишь ничто, и вся история человечества, следовательно, абсолютна прямолинейна. Как в таком случае можно судить о закономерности и как можно отделить ее от случайности?
Попробую тебя переубедить.
    Во-первых
Ты материалист и не станешь этого отрицать. Так же ты не будешь отрицать и то, что раз ты мыслишь, то существуешь, и это единственный критерий определения жив ты или мертв. Теперь попробуй помыслить, что когда тебя не будет, не будет вообще ничего. Что ты будешь видеть? Что ты будешь слышать? Наверное, ничего. Ты можешь себе представить НИЧТО? Так как же может наступить то, что невозможно помыслить? Никак не может. Следовательно – для тебя самого что-нибудь, да наступит. Другое дело, что это невозможно помыслить рационально. Так мысли иррационально, Сережа.
    Во-вторых
Ты описал событие, которое произошло по стечению многих обстоятельств, в котором участвовало несколько совершенно разных людей. Что бы случилось, если бы кто-нибудь из них никогда не родился? Что бы случилось, если бы кто-нибудь не родился пять тысяч лет назад? Все связанно - все-все-все. Но это не математическая закономерность – это вселенская закономерность. Нельзя утверждать, что что-то происходит закономерно, нельзя утверждать, что что-то происходит случайно. Все просто происходит, и все тут. Случилось - ты увидел, почувствовал, мертв, счастлив, влюблен. Судьба, карма - все это выдумано, все это лишние слова.
    В-третьих
Я уверен, что человек существо разумное. Но это вторично. В первую очередь человек существо психическое. Разум не может объяснить что-либо – разум пассивен, он лишь отражает то, что вокруг. Самое главное – чувства, причем не важно их качество, единственно лишь их модуль имеет значение. Нет разницы в том, чтобы любить или ненавидеть.
                P.S.
Мне совсем не нравится утверждение, что «случайность – точка на графике закономерностей», точно так же, как не нравится следующее: «камень не может неподвижно висеть в воздухе сам по себе, так как на него действуют силы гравитации». Это обратная индукция, куда более верно утверждать, что «так как камень не может неподвижно висеть в воздухе сам по себе, то на него должны действовать некие силы, которые можно назвать гравитационными». Закономерность может быть обнаружена в единичном явлении, а в сложных системах наблюдается исключительно хаос.

    Et cetera….

0

3

Ну, рад, что оценил.
Начиная со второго пункта твоей тирады - можно отнести к рецензии, но никак не критике. Если б это было полнометражным произведением, так можно было бы написать на задней стороне книги.
Во-первых, человек после смерти непременно не существует. Как я уже и объяснял, это сон без сна, когда засыпаешь и будто бы тут же просыпаешься. Смерть - это тоже самое, только не проснёшься никогда. Вполне вероятно, что это вечный сон, но это граничит всё-таки с метафизикой, потому что мозг - источник снов - помирает.

Во-вторых, я об этом и старался рассказать, что может быть это случайно, что он побежал за автобусом (потому что задержался, завязывая шнурок), а может и закономерно (так и должно было быть). Конечно, случайно! И мужик мог не забыть яйца купить, и тётка потом могла б и подождать, пока он сходит в магазин, и тот чувачек мог набраться смелости и спокойно пройти мимо собаки. Могло бы, но не случилось, потому что история не терпит сослагательных наклонений.

Речь о том, что жалеть о совершенном - крайне глупо, потому что в большинстве случаев ничего не поменяешь (не включить-выключить телевизор я имею ввиду, а чего-нибудь посущественнее). Но это уже из разряда сознательного выбора. Когда речь идёт о случайности, всё гораздо обиднее.

Вот ты говоришь - "что бы случилось". Да нельзя таким вопросом задаваться! А что бы случилось, если б мы проиграли под Сталинградом? А что бы случилось, если б Гаврила не кинул бомбу в наследника престола? Случилось и случилось. Случайно ли, намеренно ли.

Разум пассивен? То есть Эйнштейн был очень чувственным, а Менделеев - неисправимым романтиком? Отражает действительность сознание, а не разум. Разум переваривает действительность. Разум, полагаю, никак не пассивен.

Про хаос: Нужно нести в себе хаос, чтобы родить танцующую звезду. Ф. Ницше. 
Закономерность в единичном явлении?..

0

4

Тело человека после смерти не существует. Разум человека после смерти  не существует. Но можешь ли ты, Сережа, вот сейчас просто встать, пойти на кухню, взять нож и убить себя? Нет, ты так не сделаешь. И не потому, что хочешь стать механиком, я уверен, а от того, что знаешь что-то, что не дает тебе умереть сейчас. Все люди живут, подсознательно понимая, зачем. Проблема в том, что не существует слов, способных это состояние описать, потому как не существует рациональных мыслей, которые могли бы проникнуть в сознание человека извне его материального проявления. Нет слов, нет мыслей - есть Идея, Вселенская Идея человека. Человек есть, цель его существования - понять зачем. Ты не можешь объяснить, как выглядит и осязатся послесмертие, поскольку это выходит за рамки рационального понимания. Ты можешь оперировать словами "черный", "белый", "легко", "больно", но это лишь материя, а человек  не абсолютно материален - есть Вселенская Идея человека, без которой не было бы даже мыслей о том, что МОЖЕТ БЫТЬ. Дедуктивный и индуктивный метод не применимы к осмыслению Вселенной Идеи. Но ведь ты, Сережа - индивид, и твои мысли и чувства и восприятие отличаются от мыслей, чувств и восприятия других людей. Так пользуйся другими методами, попробуй мыслить нелинейно и непоследовательно.

Насчет истории, "не терпящей сослагательного наклонения" - скажу то же, что и про "случайность – точка на графике закономерностей" - это обратная индукция - нет истории вовсе. История - универсальное понятие, удобное в разговоре, чтобы описать последовательность произошедших событий, но сама по себе она не существует. Разумеется, не может быть другой истории, ведь история - это как раз то, что было. Чисто синтаксическая проблема - не очень интересно.

Насчет "Вот ты говоришь - "что бы случилось"" - это ты невнимательно читал, потому как сразу же повторил мои слова:". Все просто происходит, и все тут. Случилось - ты увидел, почувствовал, мертв, счастлив, влюблен. Судьба, карма - все это выдумано, все это лишние слова."

"Отражает действительность сознание, а не разум. Разум переваривает действительность. Разум, полагаю, никак не пассивен." - абсолютно согласен  с тобой - это я оплошал, совсем забыл разделить разум и сознание. Разум как раз и есть та самая Вселенская Идея человека. Разум - эфир, он наполняет собой все. Познание возможно, проблема в том, что оно индивидуально, а для человека верно лишь то, что он может обобщить на всех. Пока ты не докажешь свою мысль всем - она не верна. Именно из-за этого мир кажется непознаваемым. Кстати - абсолютнейшая догма. И безумие - вовсе не болезнь.

Единичная закономерность: кинешь монету -  орел либо решка - исключительно. Другое дело, что кто-то из-за орла родит, а кто-то из-за решки умрет. Но ни от кого не зависит, что выпадет - орел или решка. Нет смысла говорить о судьбе. Рассказ хороший, раз вызвал такую дискуссию. Очень хорошо.

0

5

Да, ни от кого не зависит - решка или орёл, это хорошо, это так.
То, что я не могу пойти сейчас на кухню и зарезать себя - это так. Я говорил об этом, только меня никто не слушал и не верил мне. Человек живёт, потому что верит в своё бессмертие. Человек не может в полной мере осознать, что он умрёт и будет ему НИЧЕГО. У человека голова забита всяким хламом, который не даёт ему в полной мере понять то, что его ждёт. Те, кто освобождает свою бошку от разного рода хлама, время от времени выдают что-то вроде memento mori или, в устах А. Миронова, "мысли о смерти не покидают меня" (точная цитата приведена в "Дыре сознания").

Если бы человек был полностью убеждён в своей смертности, он бы убил себя. Ну нахрена, спрашивается, чего-то тут копошиться, если всё равно всё выйдет прахом? Не вижу смысла читать стихи, если больше, чем 50 лет, ты их помнить не будешь (в первоначальной версии Орест Тимофеевич был постаревшим интеллигентом, который помнил кучу стихов наизусть, но уже всё забыл, как забыл яйца). Нет смысла учиться стать механиком, если я проработаю им от силы (при всём желании и здоровьи) лет 30. 30 лет - это же ничтожно мало!

"Не бойся смерти, она тебя не убьёт" - гласит поговорка (часть какого-то там пути) из Шамбалы. Если бы человек знал, что стоит за смертной чертой, он встречал бы смерть гораздо смелее. А стоит убедить человечество в изумительной красоте смерти - и человечество перестанет существовать.

Судьбу, рок и прочие дела, конечно, придумали, спору нет. Всё решает комплекс действий, которые совершает некая группа людей, формируя тем самым некую такую вот сеть событий, попадая в которую, конкретный индивид начинает играть по правилам этой сети. Если сеть эта соткана из стальных прутьев, мы говорим - железная необходимость. Если из обыкновенных ниток, которые кое-где можно и порвать, мы говорим - свобода выбора. Но как бы то ни было, всё равно эта паутина исходных данных существует. Но только формируется она, повторюсь, стараниями таких же людей, которые в своё время также играли по правилам более старой сети. И новый человек, входя в эту сеть, оставляет после себя, как паук, шлейф совершенного действия. И никаких предопределённостей!

0

6

Почему же и меня никто не слушает? Чем отличается вера в бессмертие от Вселенской Идеи? Мы мыслим общим опытом. Чтобы понять, что происходит после смерти, нужно выслушать ученного, умершего и воскресшего, но это невозможно. Но отсюда совсем неверно делать вывод, что после смерти остается НИЧТО и НЕВОЗМОЖНОСТЬ. Повторяю - человек не материален. Если бы он был полностью материален, то он был бы подобен волку, белке, овце. Но ведь он не подобен, абсолютно бесподобен, и утверждение, что это - плохо, что человек должен быть исключительно животным - вовсе не глубокая пронзительная мысль, а самая банальная лень - лень думать, искать ответы. Материальная сущность человека дополняется сверхъестественной природой - тем самым, что невозможно познать, обобщая факты, проводя опыты в лаборатории и т.д.

Если мыслить в твоих категориях, Сережа, то изумительная красота смерти ничем не отличается от изумительной красоты автомобиля или храма. Чтобы признать красоту смерти, необходимо также признать то, что в момент смерти человек не просто биологически умирает, но происходит нечто большее для всего человечества в целом. Как может человек не ценить способность мыслить в нематериальном плане?

Человечество перестанет существовать - нелепо. Оно не может перестать существовать, посколько само понятие "существование" - неотъемлимый аттрибут человечества. Перестать существовать - то же, что перестать воспринимать гравитацию. Можно сказать, что человечество перестанент существовать в конкретно сегодняшнем понимании слова "существовать", но перестать "существовать" вообще - немыслимо.

И напоследок: 30 - лет - ничтожно мало??? Let us demonstrate:  :)
30 лет - это 15,778,080 минут. А одна минута - это очень много:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
60
!

Отредактировано Shura (2006-05-08 13:38:58)

0

7

Мля, ну, как это человечество не может не существовать? А возьми ты и выруби 100% человечества - вот тебе и всё. Интересно, как поведёт себя экология планеты в таких условиях. Не думаю, что все остальные особи помрут.

Как бы то ни было, живём и ладно. И это не лень, а скорее прагматизм. Куда торопиться-то?

А 30 лет - это всё-таки мало. 30 лет прошло, как появились первые "Звездные войны". Те, кому сейчас 30, застали развал СССР в возрасте 14-15 лет, например...

Ну, ладно, благодарю за здоровую критику.

0


Вы здесь » kocforum » Креатив » Casus fatalis