kocforum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kocforum » Новости IT » Эндрю Вайлс


Эндрю Вайлс

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Зовут его Эндрю Вайлс. Он англичанин, но последние годы живет и работает в Принстонском университете США. Родился он в 1953 году в Кембридже, здесь же учился и был научным сотрудником. О существовании теоремы Ферма он узнал в десятилетнем возрасте и поклялся себе, что ее докажет. Многие годы он занимался этой проблемой, тщательно скрывал свою тайну, не желая прослыть чудаком.
      Профессор долгое время готовился к своей работе и 7 лет, начиная с 35-летнего возраста, работал непосредственно над решением, уже зная стратегию доказательства. В 1994 году он обнародовал свое решение, занявшее свыше 200 страниц.
      Математики были потрясены, газеты всего мира оповестили об эпохальном событии. Однако... вскоре коллеги Вайлса нашли ошибку в его рассуждениях, причем ошибку фундаментальную. Ему не оставалось ничего другого, как забрать свои выкладки и снова углубиться в расчеты. Он потратил на новый вариант доказательства еще год лихорадочной работы, торопясь, как бы его не обогнали конкуренты. Затем снова представил свою работу на суд общественности. На сей раз оказалось, что ошибки в его рассуждениях нет.
      За два года, которые были предусмотрены Вольскеном на тщательную проверку доказательства, ошибки так и не обнаружили. Премию вручили. Что дальше?
      Сам Эндрю Вайлс говорит, что теорема была его путеводной звездой, которая теперь погасла. Так ли это? Математики считают, что для доказательства теоремы Вайлс построил как бы мост между двумя областями математики. И найденный прием будет еще неоднократно использован другими учеными. Кроме того, Вайлс объединил в своем доказательстве многие теории его предшественников, продвинув таким образом вперед всю математическую науку. Теперь Великая теорема Ферма представляет собой всего лишь частный случай нового раздела математики.
      Однако ложка дегтя, как известно, не портит бочку меда. При вручении премии ехидные журналисты не преминули заметить, что данная работа вовсе не является доказательством самого Ферма -- раздела математики, введенного в обиход Вайлсом, 300 лет назад просто не существовало. И 200 страниц вычислений Ферма никак не мог бы удержать в памяти. Обыск же, учиненный в его доме математиками в свое время, так и не дал результатов.
      Да, не является. Так разве это плохо? Будет над чем поломать голову!

0

2

Ферма - это про треугольники? Напомни, пожалуйста, а то я уже ниуха не помню.

0

3

да там что-то типа

x^n+y^n=z^n не имеет целых (и положительных?)  решений при n>2.

Ну хуйня короче, какое число ты ни возьми, всё сходится... а доказать не могли вот блин 200 листов доказательства, зло.

0

4

вОТ ТЫ ГДЕ, сИО....

0

5

А, вот оно как... Навевает архимедный треугольник :)

0

6

Ну конечно треугольник, сумма квадратов двух катетов...
Только там n=2 и челые числа получаются как нефиг...

0

7

Да, так а может это тоже фигура какая-нибудь, чтоб надо было две какие-нибудь стороны возвести в какую-то степень, и в сумме получалась бы какая-то степень ещё какой-нибудь стороны. Могу только предположить, что фигура будет пространственная, и сторон будет для выбора немало :)

0

8

Это хорошо, если эта фигура поместится в трёхмерное пространство, а если нет, если нужно будет 5 мерное, или там восьми, или Боже упаси n мерное, там же не просто так 200 страниц доказательства.

Отредактировано SiO (2005-12-29 14:37:20)

0

9

По поводу n-мерных пространств: Это все математика, которая была доступна самому Ферм!У!, а там сказанно, что использовалась совсем другого порядка математика. Та, о которой мы с вами понятия не имеем ( ибо последнее, что мы изучаем - где-то Эйлер, может немного позже) Современная математика - истинное зло. Там, боюсь, нет пространств вообще. Ну, в нашем понятии. А теорема Ферм!А! это и вправду почти пифагор.

0

10

Ну чё, за 1000 перевалили сообщений, с чем вас и поздравляю.
А где её изучают современную математику, если не в военмехе там или в Бонче? Или это удел людей, возжелавших докторскую степень по математике?

0

11

Современную математику изучают математики теоретики. У нас таких не готовят. В бонче должно быть тоже нет. Наверное, в Москве В МГТУ им. Баумана, :) на кафедре экспериментальной и теоретической математики.

Отредактировано Shura (2005-12-29 15:39:39)

0

12

То есть там людям, несомненно, известно, как представить себе n-мерное пространство. Хотя, я думаю, что представлять его не надо, чревато последствиями. А координаты как задавать? x, y, z, xn-1, yn-1, zn-1, xn-2... или как?

0

13

Во-первых, X Y Z - ПРИМИТИВ. вО-ВТОРЫХ,  не твое это дело :)

0

14

А я тут подумал - а может, стоит подумать о том, что если обычные оси координат в 3мерном пространстве загнуть, появится третий необходимый параметр - радиус скривления осей координат РО. Или это очень грустно?

0

15

Если этот параметр - константа - то ничего. Получится просто бесполезная система координат(для реальных задач). Если параметр - переменный, то получится очень бесполезная четырех-мерная система, применима только во снах самых умных сопроматчиков :)  :)

0

16

Да, действительно, около того. Ну а если для каждой оси координат - свой закон изменения радиуса скривления? То есть сначала каждую ось координат надо представить в своей трёхмерной системе, чтоб задать закон её (оси) изменения. Потом все три получившиеся кривые соединить и получить что-то похожее на ЛСД в количестве трёх штук, растущих из одной точки, под углами друг к другу, близким к 90 гладусам. Хотя не факт, что из одной точки и не факт, что углы будут близкими к 90 градусам. В идеале получим либо плоскость, либо стандартную прямоугольную систему координат. А между этими крайностями - бесконечное множество вариантов расположения осей координат.
Вот потом берём кирпич и стараемся осознать, что с ним станет, если его к ней привязать.

0

17

Ну это будет для кирпича всё равно лучше, чем разложения на двоичные коды и отправка в канал связи...

0

18

Да, я бы тоже расстроился, если б меня разложили и отправили в (к)анал какой-то.

0

19

Тебя не тронут, а кирпичу сильно достанется, если его сначала поместят в систему координат, в которой оси выходят не из одной точки, а потом это всё дискретизируют и отошлют, и ведь кто-то получит.

0

20

Действительно, круто получается.
Осталось найти кирпич и проверить.

0

21

Ну вот представьте.
Берём, что все оси изменяются по одному и тому же закону - параболическому. Но, например, только положительные значения принимаются ею в двухмерном пространстве. Короче, получается что-то вроде ресницы. Вот три таких ресницы соединяем так, чтобы касательные в начальной точке к ним были б перпендикулярны. Причём две в одной плоскости, а третью - во второй, перпендикулярной первой.
И как теперь, зная, например, координаты точки в простой иксигрикзет-системе, узнать, какими они будут в такой - искштрихигрикштрихзетштрих? Есть идеи?

0

22

Предположительно, будет достаточно просто преобразований для каждой из осей. Хотя нет. Щас посмотрю....

0

23

Ну да, получается, что надо провести такую же ось кривую, параллельную нулевой, чтоб она проходила через эту точку. Ага, не всё так просто. Эту параллельную ось надо будет откладывать от такой же кривой перпендикулярной оси. То есть тут будет не простое прямоугольное смещение, а смещение кривой по кривой. Осознаешь?

0

24

Я же написал - нет. Значит так. Во-первых. Возьмем двумерное пространство с криволинейными осями координат. Ты можешь себе представить, что такое координата ИКС или ИГРИК? И как надо проецировать точку на ось, чтобы получить эту самую координату? Осознаешь? Я нет....

0

25

Осознаю. Возьмем, повторяю, ладно, двумерную систему кривых координатных осей, в ней точка. Вот скажем они под прямым углом (касательные в начальных точках перпендикулярны). Вот точка. Теперь, чтоб узнать координату по ИКС (внизу которая), берём и проводим через точку эту такую же кривую, параллельную оси ИГРИК, то есть такую же кривую-косую. Где она пересечётся с кривой осью ИКС, там и будет координата ИКС. Потом берём кривую, параллельную кривой оси ИКС, чтоб она проходила через точку, и где она пересечёт кривую ИГРИК, там и будет координата ИГРИК.
Единичные отрезки простым методом не обозначишь, потому что при больших расстояниях будут большие расхождения. Поэтому либо ниточкой откладывать по сантиметрику, либо через расчёты с учётом закона изменения этой кривой.
Для упрощения расчётов возьми две пересекающиеся тангенсоиду и котангенсоиду.
Хотя, думаю, до нас это уже сотни тысяч людей придумали.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » kocforum » Новости IT » Эндрю Вайлс